首页 |机构设置 |规章制度 | 通知公告 | 服务指南 | 查询服务 | 下载服务 |京卡专栏 | 学校主页


北京服装学院财政性专项资金项目管理办法


2009-10-13 阅读次数:

北京服装学院财政性专项资金项目管理办法
2009526日)
 
第一章   
第一条  为进一步加强和规范我校财政专项项目的预算管理,提高项目资金的使用效益,根据《北京市市级教育经费项目支出预算管理办法》、《北京市市级行政事业单位财政性结余资金管理(暂行)办法》有关要求,结合学校实际情况,制定本管理办法。
第二条  本办法适用于学校向上级主管部门申报的各类财政专项项目预算。学校依据相关规定用基本经费安排的市级引导教学、科研公用经费支出项目的管理参照本办法。
第三条  财政专项是学校发展的重要经费来源,项目预算是学校预算的重要组成部分。各院、系、部、处须高度重视财政专项的预算申报、实施及追踪问效工作。
第四条  学校专项项目预算管理的基本原则:
(一)与学校事业发展规划相一致的原则。
(二)与基本经费适当分离的原则。属于基本经费和自筹资金安排的项目支出不得列入财政专项。
(三)项目负责人和项目单位直接负责、分级归口管理的原则。
() 科学论证、客观公正、合理排序原则。
(五)遵循财经法规、追踪问效的原则。
第五条  按市财政局、市教委的要求,对当年下达的专项,实施进度监控,对不能达到相应支出比例要求的项目单位,将进行通报批评并核减其下一年度项目经费指标。定期对往年专项的结余进行清理,符合注销条件的将被市财政注销。
第六条  为适应市财政局、市教委申报专项工作的要求,学校要加强专项项目库建设。进入项目库的项目在设立上要体现与校、院(系、部、处)两级发展规划相一致的原则,在项目安排上要体现分年度实施原则。  
第二章  专项资金项目管理体制
第七条  项目负责人是项目的申报、执行和绩效考核的直接责任人,项目负责人所在单位是项目申报、执行和绩效考核的直接责任部门。
第八条  学校专项资金管理实行归口管理的管理体制。依据当前我校各部门职能界定,专项资金归口管理职责划分如下
专项类别
主要内容
归口管理部门
   协作部门
学科建设、研究生教育
包括重点学科、重点建设学科、建立产学研联合、研究生创新计划等
研究生部
相关二级学院(系、部)
专业建设及其它教学类
包括专业建设、教学团队和教学名师建设、精品教材、精品课程、教改立项、本科生科研计划等
教务处
相关二级学院(系、部)
实验室建设
包括专业教学实验室、基础课教学实验室、实践教学基地、校级实训基地建设等
教务处
国有资产管理处(基建办)、 后勤管理处、计算机信息中心、相关二级学院(系、部)
科研类
包括重点实验室、科研计划、科研基地、科技成果转化等
科技处
相关二级学院(系、部)
基础设施改造与建设
包括运行设施改造、校园环境工程、道路工程、电梯工程、建筑物维护修缮工程、节能改造、市政配套工程等
后勤管理处(基建办)
 
 
汽车购置
汽车购置
后勤管理处
 
图书馆建设
包括文献资料建设、购置图书、建立数据库等
图书馆
 
安全及消防设施建设及改造
包括安全防范系统建设和消防设施改造
保卫处
 
信息化建设
包括校园信息化、远程教育、信息化平台建设、校园网络化建设等
计算机信息中心
 
师资队伍建设和人才强教
包括特聘教授和讲座教授、人才引进资助、拔尖人才、创新团队、中青年骨干教师、教学实践技能、教师职业道德建设等
人事处
 
教学、办公设备购置
包括办公设备、教学设备、医疗设备、体育器材设施、电化(语音)配套设施等
国有资产管理处
 
其它
 
相关管理部门
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第九条  各专项资金归口管理单位的专项管理职责为:按照上级部门的工作要求和学校与本部门的统一安排,按照归口管理职责,具体组织全校归口管理专项资金预算的申报、评审、执行和绩效考核等工作。项目评审必须经过相应的专家委员会的论证和审核。
第十条  财务处作为资金管理部门,对学校总体的专项资金管理承担管理职责,按照上级部门的工作要求和学校的统一安排,组织全校专项资金预算的申报、批复、执行和绩效考核等工作。
 
第三章  项目申报
第十一条  按照市级教育项目支持内容不同,项目分为工程修缮类项目、购置类项目和市级教育主管部门统筹的事业发展项目。
工程修缮类项目是指为改善办学条件、进行基础设施修缮改造而设立的项目。项目金额在50万元以上(不含50万元)。
购置类项目是指学校统一配置,由国有资产管理部门统一管理的设备。实验室建设和实训基地建设项目只可申报设备购置。申报要求为单价10万元,批量价值30万元以上(不含30万元)。
市级教育主管部门统筹的事业发展项目(包括科技创新平台、质量工程、人才强教等)按照具体项目经费管理办法编制预算。
第十二条  项目申报采取集中申报的形式。即按照市财政局、市教委布置的年度部门预算要求集中进行专项项目申报。
第十三条  项目的申报应符合以下要求:
(一)符合国家有关法律、法规、方针政策和市财政局、市教委专项资金支持的方向、范围。
(二)符合学校发展规划和年度工作计划。
(三)符合院、系、部、处的教学、科研及其它工作的需要。
(四) 当年申报的项目(除不可预见性的原因外)应是已列入学校或部门项目库中的项目。
(五)经过充分的研究、论证和市场调查,有明确的项目目标、较强的可行性、详细的组织实施计划和科学合理的项目预算。
第十四条  学校要加强项目库建设。项目库分为部门需求项目库和学校上报备选项目库,并实行滚动管理。
第十五条  学校对于财政专项的申报按照“两上两下”的流程进行(见附件2)。
第十六条  为保证项目申报的质量,学校各级专项管理及评审单位要加强项目的校内审核,审核的主要内容如下:
(一)提出专项经费使用需求的院、系、部、处基层单位审核的主要内容:
1.申报项目实施目标是否符合学校与院、系、部、处的发展规划和年度工作计划。
2.项目是否具备实施条件。
3.项目负责人的任职条件是否符合学校的要求(见附件3)
4.按实际需要,对本部门的申报项目进行主次排序。
5.经院、系、部、处负责人审核后上报专项归口管理部门。
(二)专项资金归口管理部门审核的主要内容:
 1.申报项目是否符合学校与院、系、部、处的发展规划和建设目标。
 2.项目是否具有明确目标与实施条件。
 3.项目支出预算明细的合理性、科学性。
4.确定所属项目的排序。
5.经归口部门主要负责人、分管校领导审核后报送学校财务处。
(三)财务处审核的主要内容:
 1.是否按照上级主管部门和学校的要求申报项目和填报项目申报文本。
2.报送材料是否符合申报程序,内容是否齐全。
3.项目预算支出的合理性。
4.通过总体平衡,确定应列入学校上报备选库的项目。
第十七条  项目申报单位应按照市财政局、市教委投资评审中心规定的时间报送项目评审材料。项目评审材料的内容须符合财政投资评审中心的要求。
 
第四章  项目执行及结余资金管理
第十八条  经市财政投资评审中心评审后,申报项目金额保持原数或被削减,各项目申报单位须按校财务处转发的市财政局、市教委正式批复的预算组织实施。
第十九条  项目负责人必须严格按照经核定的项目支出预算明细、评审结果以及上级主管部门、学校关于具体类别专项项目管理办法的开支范围和比例来使用经费,不得超出预算支出的范围和比例开支费用。
专项经费严禁列支礼品、餐费、招待费等福利性支出,也不得用于各种罚款、捐款、赞助等支出。
第二十条  如果由于职务(能)调整,原有项目负责人或项目所属单位已不能保证项目的顺利执行,项目单位需提出变更项目负责人的书面申请,经主管校领导签字同意后报送财务处,进行项目负责人的变更。
第二十一条  涉及到政府采购的项目,要按照市政府采购办公室和学校的规定,根据具体采购项目内容和规定的程序,履行政府采购程序。
对于政府采购中的项目采购,项目负责人或所在院、系、部、处要在规定的时间内提供详细的基础数据和技术参数以及项目实施过程中所需的其它资料,以保证项目经费的顺利实施。
对于政府采购中的协议采购,各项目单位需按照学校的相关协议采购流程进行办理,具体规定见学校协议采购流程。
第二十二条  对于授权支付项目中属于非政府采购的采购(即单项或批量在限额标准以下的货物、服务和工程类采购)可不履行政府采购程序,但需履行校内采购程序。具体程序参照校内相关办法。
第二十三条  项目支出预算一经批复,相关部门和项目单位不得自行调整,更不得挤占、挪用和截留。
第二十四条  项目经费购置的固定资产,按照“谁购置、谁入帐(固定资产账),谁使(领)用、谁管理”的原则,纳入学校固定资产进行核算和管理。
第二十五条  项目支出进度要符合市财政局、市教委的管理要求,列入当年计划的项目原则上应该当年执行完毕。
第二十六条  自预算批复起,两年仍未完成的项目的结余资金将予以注销,结余资金由市财政收回统一安排。
第五章  项目的监督检查与绩效考评
第二十七条  财务处负责制订项目经费管理办法,根据市财政“国库集中支付系统”及时为校领导和院、系、部、处提供项目经费执行进度的信息。专项资金归口管理部门对所归口管理的项目进行管理、监督和指导。   
第二十八条  专项项目的实施实行院、系、部、处负责人领导下的项目负责人负责制。
第二十九条  对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,要按照国家有关规定进行处理,并对相关责任人进行责任追究。
第三十条  专项项目实施单位应负责建立项目管理档案,实施项目日常管理,及时协调解决项目实施过程中出现的困难和问题,确保项目顺利实施。
第三十一条  对完工项目要及时组织验收和总结,项目完成情况资料归入项目档案。
第三十二条  上级部门、学校对年度预算项目要进行绩效考评,考评工作由学校财务处、审计室和各专项资金归口管理部门组织实施。项目完成情况和绩效考评结果,作为学校今后年度各院、系、部、处专项项目审批立项的参考依据。
第六章  附则
第三十三条  本办法由财务处负责解释。
    第三十四条  本办法自发布之日起开始实施,《北京服装学院项目经费管理试行办法》同时废止。

项目负责人职责及人选资格
 
一、专项项目负责人职责
1.专项项目负责人必须是项目组织实施的直接责任人,一个项目不得多头申报和重复申报。
2.负责专项项目中政府采购计划的申报。
3.负责专项项目具体执行、资金使用进度和过程控制。
4.负责在项目执行结束时,按学校规定的格式和要求撰写专项项目执行报告和绩效报告,交专项归口管理单位和财务处一份,做好接受学校审计部门和上级审计部门进行审计的准备。
二、专项项目负责人人选资格
1.项目负责人为专项申报负责人。
2.专项申报负责人与专项经费使用责任人一致。
3.项目负责人应具备以下条件之一:
1)具有副高或副处以上的职称、职务,基础设施改造与建设项目需具有中级或科以上的职称、职务。
2)具有高级职称的在职教学、科研人员。
4.由于专项项目申报工作程序严格,内容详尽,需要两上两下,并与专项项目归口主管单位、校财务处、市财政局、市教委、专项评审机构及专项实施监督、检查、审计机构发生经常性工作联系,所以必须要保证联系的畅通。如专项项目负责人工作忙,不能保证事必躬亲,请书面指定第二项目负责人。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]


版权所有 北京服装学院财务处
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029