首页 |机构设置 |规章制度 | 通知公告 | 服务指南 | 查询服务 | 下载服务 |京卡专栏 | 学校主页


北京服装学院项目经费管理试行办法


2008-01-08 阅读次数:

为规范项目经费的预算管理,提高资金使用效益,促进学校各项事业的发展,依据《预算法》及《北京市教育系统项目经费管理办法》,制定本办法。
一、项目经费的使用原则
    (一)项目经费是指按照规定要求专款专用或需要单列汇报收支的专门支出(即专项经费)。一般包括上级财政部门指定用途的拨款和从社会各渠道获得的具有专门用途的资金。
    (二)项目经费主要用于与学校办学条件直接相关或有重要影响的项目。项目经费是补助性经费,应逐项申请,专项审批,不作为下年度拨款的依据。
    (三)项目经费的主要内容包括:大型修缮费、大型设备购置费、“三重”(重点学科、重点专业、重点实验室)建设费、专项业务项目支出、科技三项支出和政策性补贴等专项支出。
    (四) 项目经费实行专款专用、科学管理、注重效益的原则。
1.项目经费必须专款专用,学校有关职能部门负责跟踪各项目经费的具体使用情况。未经学校同意并报市教委许可,不得改变项目内容和经费用途。  
2.财务处是项目经费的主管机构,负责项目经费的申请和管理工作。项目执行过程中发生的项目终止、变更、撤消以及需要追加经费的,必须按照规定程序报批。
3.项目经费所支持的项目必须符合我校现阶段办学规模和学校发展整体规划。项目应具有先进性、合理性,应与学校基础设施建设、重点学科建设、科技创新基地建设、科研队伍建设等同步进行。应力求避免低水平重复建设,保证专项资金的合理利用。
二、项目经费的申请和设立
    (一)  根据学校发展规划、学科建设情况,各院、系、部等二级单位应作好项目资金的总体规划。
    (二)  各二级单位申请项目资金须符合财政资金支持的方向和范围。申报材料须按照项目申报文本和规定的其他相关资料如实、充分地填写。
    (三)上报的项目应经过本院、系、部门学术委员会或项目审核机构的审批,并有相应的排序。
    (四)学校专项经费审核委员会对项目进行论证审核。审核内容主要包括:项目的先进性、合理性;预计的成本费用、经济效益和社会效益;项目组织管理和配套资金来源等。
初审合格的项目,经主管校领导审核批准后排序存入项目库中待选。
三、项目的实施和管理
在项目经费的申请和使用过程中,学校财务处和有关职能部门负责对项目进行日常管理,主要包括:
()组织项目的初选工作,确定初选项目;
()上报项目,并按照重要性等做好排序工作;
()为项目实施创造良好条件,落实配套经费;
()与项目负责人签定项目责任书,对申请的项目经费实施项目管理,并进行相应的核算;
()及时协调解决项目进行过程中出现的困难和问题,确保项目的顺利实施:
(六)各项目负责人应当保证做到:
1.签定项目责任书;
2.严格按照项目申报文本中的规定进行项目建设;
3.掌握项目经费,依据有关规定科学、合理地使用经费;
4.接受有关管理部门对项目执行情况的监督检查;
5.协助有关管理部门完成项目验收工作。
如遇目标调整、内容更改、项目负责人变更、关键技术方案的变更以及因不可抗力因素等对项目执行产生重大影响的情况,必须及时报告。
(七)项目经费的管理内容
1.财务处对专项经费进行专项核算,为专项经费的审计做好准备。
2.批复的专项经费,财务处将经费本发给专项负责人,由专项负责人负责执行和完成专项经费的使用。
3.专项经费的执行必须完全按照文本中列出的项目进行工程施工或采购设备,设备名称不得改变。凡文本中未列入的工程或设备不得增加。
4.凡需进行招投标程序的工程施工或购置大型设备必须严格执行招投标的规定,通过公开招投标方式确定施工单位或设备采购供应商。
5.征集文物专项按《北京服装学院文物征集办法》执行。
四、项目的验收
(一) 凡项目资金支持的项目均要进行完成后的验收工作。
(二)验收以项目申请书和变更申请书为依据。
(三)财务处和有关职能部门负责确定验收时间和组织验收人员。项目验收工作程序如下:
1.项目负责人向学校提出验收申请;
2.符合验收条件的项目由学校财务处形成经费决算报告,并经过校内审计部门审签。
(四)被验收项目存在下列情形之一者,不能通过验收;
1.改变项目内容和经费用途的;
2.提供的验收文件、资料、数据不真实、不完整;
3.未能达到预计的功能和效益。
五、 本办法由财务处负责解释,自发布之日起实行。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]


版权所有 北京服装学院财务处
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029