首页 |机构设置 |规章制度 | 通知公告 | 服务指南 | 查询服务 | 下载服务 |京卡专栏 | 学校主页


北京服装学院会议费管理办法


2008-01-08 阅读次数:

为进一步贯彻落实《中共北京市委、北京市人民政府关于贯彻<中共中央 、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定>的实施办法》(京发[19976号)精神,切实规范和加强会议费支出预算管理,节约会议费支出,提高资金使用效益,依据《北京市市级行政事业单位会议费管理办法》制定本办法。
一、会议的要求
会议费管理的基本原则是:规范、务实、节俭。
1.围绕中心工作任务和业务工作召开的工作会议和业务会议,一律使用学校内部的会议室、礼堂等场所召开;校内确实无条件又确需召开的会议,严格按照有关规定和标准在政府采购会议定点场所召开。
2.按照市委、市政府精简会议、压缩会期的精神,可开可不开的会议一律不开,能够合并召开的会议合并召开;各部门领导要切实负起责任,严把会议关,减少会议次数,工作会议和业务会议原则上每年召开一次,严格控制各种类型的研讨会、表彰会等。
3.提高会议质量,尽量缩短会期,减少会议期间的一般性事务活动;不准以开会之名赠送礼品、纪念品;不准借机大吃大喝、游山玩水,不准组织高消费娱乐活动;合理安排参加会议的工作人员,严格控制会议的各项开支,制止奢侈浪费。
4.单位内部培训应从部门预算公用经费‘培训费’中安排,会议经费列入部门年度预算。
二、会议费预算申报、审核程序
会议费预算纳入年度部门预算。按照《北京市市级项目支出预算管理办法》的有关规定编报预算,应填列会议内容、规模、会期和按标准测算的经费预算数。
三、会议费的分类、限额标准及掌握的原则
1.会议费包括直接会议费和间接会议费用。会场使用费(含会标制作费)、会议餐费和住宿费为直接会议费;会议资料费、劳务费、交通费、专用设备租赁费等为间接会议费用。
2.直接会议费用限额标准。召开含三餐及住宿的会议,根据会议规模和要求的不同,以及选择定点会议场所不同,会议费人均限额标准为230元、255元、280元三个档次;召开不住宿会议,会议费人均限额标准为上述限额标准的50%
3.间接会议费用开支应掌握的原则:
间接会议费用:会议资料的印刷数量要根据参会人员数量合理印刷,印刷材料本着厉行节约、实用的原则,一般情况下应单色、简装,不得豪华、精装印刷。在市内召开的会议,一律轻车简从,原则上不安排交通费。
4.培训类间接会议费用:按照会议类间接费用标准外,聘请专家、教授进行培训的劳务费和专用设备租赁费要务实安排。
五、会议费的结算
1.会议费的结算纳入财政国库管理制度改革。按照《北京市市级单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理暂行办法》的有关要求和程序填报相关资料,送北京市财政局审核。
2.直接会议费用采取国库直接支付方式;间接会议费用采取授权支付方式。
3.只使用会场的会议可不在政府采购定点会议场所召开,并采取授权支付方式,会场使用费用要从实际出发,注意降低会议规格,本着实事求是、厉行节约原则合理开支。
六、对参加本单位以外组织的会议、培训需交纳费用的,会议经费预算的申报和结算可不执行本办法限额标准。
七、本办法自200711日起执行,由财务处负责解释。
 
附:《会议费限额标准表》
 
 
 
主题词:财务  管理办法                                                     
  北京服装学院院长办公室                          2007年4月18印发 
                                                          共印55
附件:
会议费限额标准表
 
按参加会议人员每人每天含三餐及住宿计算:
四环路以外、三星级以下(不含三星级)会期一天以上230/.天。
四环路以内、三星级以下(不含三星级)会期一天以上255/.天。
四环路以外、三星级以上(含三星级)会期一天以上255/.天。
四环路以内、三星级以上(含三星级)会期一天以上280/.天。

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]


版权所有 北京服装学院财务处
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029