首页 |机构设置 |规章制度 | 通知公告 | 服务指南 | 查询服务 | 下载服务 |京卡专栏 | 学校主页


北京服装学院财务票据管理办法


2008-01-06 阅读次数:

为进一步规范学校各项收费工作和各类财务票据的管理, 根据上级有关文件规定并结合我校实际情况,制订本办法。
一、严格实行院内收费申报、审批制度
学校内各单位的收费事项,必须向学校收费领导小组提出申请,经领导小组讨论通过后报院长办公会批准,并由财务处备案。向各类学生收取学费、住宿费,由学校申办《收费许可证》,并严格按照《收费许可证》收费标准收费。任何单位和个人不得超越管理权限,擅自增列收费项目,提高收费标准或扩大收费范围。各项收费均需使用学校统一规定的财务票据。
二、各类财务票据的领用和管理
(一)票据种类及其使用范围
我校使用的财务票据有三种:
1.北京市行政事业性收费统一收据和机打专用收费收据。使用范围:该收据用于收取各类学费和住宿费。
2.北京市行政事业性统一银钱收据。使用范围:用于往来款结算。
3.北京市服务业、娱乐业、文化体育业专用发票。使用范围:用于学校对外营业性收费,并按相关税率交纳营业税、城建税和教育税附加。
(二)财务票据管理办法
1.各类票据是财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,是财政、审计、工商、税务部门检查的重要依据,票据统一由财务处设专人管理。校内各部门需要使用票据的,须派专人到财务处办理领用手续。
2.财务处建立票据领用登记簿,登记购入票据的日期、种类、数量、连续号码;领用时登记领用日期、种类、连续号码、领用部门,领用人签字。
3.票据使用按顺序号发出,使用完的票据存根应及时交回财务处。未及时交回存根者,不得再领用新票据。
4.票据的正确填制
1)票据开具的内容应具备:交款单位、交款日期、经济业务内容、数量、单价、金额,注明所收款项系现金或支票,并在收款联和记账联加盖财务专用章。
2)票据一般为多联,应按顺序使用,如填写错误,必须加盖“作废"章,连同存根一起保存。
3)填写发票所用阿拉伯数字,应逐一填写,不得连写。合计数字前应加货币符号。金额栏一律填写到角、分,不得留有空格。
4)大写金额数字,一律用正楷或行书书写。(如:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、零。“零”不能用“0”或“另”代替)。
5)发票中已印制万、仟、佰、拾、元、角、分字样的,在填写时,大写第一位数字前的空格应填写“×”,之后的空格一律用“零”字补齐,不得留有空格。
三、校内转账票据的使用要求
校内转账票据即各部门使用的预算经费本(北京服装学院报账专用表),在使用中需做到:
(一)报账时经费本中各项内容填写齐全,包括报账人、报账内容、金额、单据张数、领导签字、验收人签字,缺一不可。如需上一级领导签字,应签在主管签字栏。
(二)支出金额要按种类、票据合计填写正确 。如填写有误进行修改,需在修改后的数字上加盖修改人名章。
(三)报账过程中,每次的结余金额要计算准确。
(四)预算经费本(北京服装学院报账专用表)是审计部门对各项经费进行审计的重要依据,须妥善保管,避免缺失。 
未按上述要求办理的,将追究有关当事人的责任。
 
附:票据书写样本
 
 
                      北京服装学院
                        OO七年六月十九日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:财务  管理  办法                                                    
  北京服装学院院长办公室                          2007年6月19印发 
                                                     共印40
附件:



[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]


版权所有 北京服装学院财务处
地址:北京市朝阳区樱花东街甲2号 邮编:100029